Годом основания Баланды считается 1680, хотя более ранние упоминания о Баланде (Баландинском юрте) относятся к 1622 г.
Основана Баланда русскими крестьянами, бежавшими от крепостного гнета из центральных областей России. Самым первым заселенным местом был Городок, который возник по типу городищ Древней Руси как естественно защищенное место между огромным лесным массивом, рекой и болотом. Позднее Городок стал центром Баланды.
Существует несколько версий названий Баланды. Наиболее вероятная: место получило название по географическому признаку. Баланда – слово тюркского происхождения, в котором сочетаются две части: рыба и река. Таким образом, Баланда - рыбная река.
Археологические исследования территории нынешнего Калининского района доказывают, что в VIII - VI вв. до н.э. здесь пребывали скифы, сарматы и киммерийцы.
С середины XVIII в. начинается активное заселение земель по Дону, Хопру, Медведице. На земли, подаренные графу Шереметеву Екатериной II, он переселяет своих крепостных из малороссийских губерний. Так появляются на Баландинской земле украинцы.
На рубеже XIX - XX вв. слобода Баланда играла большую торгово-промышленную роль (слобода как административная единица свое существование начала в 1861 г.).
С 1897 г. Баланда стала иметь статус волостного центра с населением более 7 тыс. чел. Здесь находилось 38 промышленных заведений, 28 лавок, велась большая хлебная торговля, которая активизировалась со строительством в 1895 г. железной дороги.
В слободе было три каменных церкви, больница (1877 г.), министерское мужское училище (1897 г.), несколько начальных школ.
В апреле 1918 г. в Баланде был создан волостной комитет РКП(б), т.е. установлена советская власть. В 1919 г. с агитпоездом «Октябрьская революция» в Баланде побывал председатель ВЦИК М.И. Калинин. Впоследствии в честь этого визита Баланда была переименована в г.Калининск. С 1929 г. стала издаваться районная газета. 1920 – 1925 гг. стали годами активного строительства социализма. В это время появилось радио (1924 г.), создан пожарный обоз, появилась первая сельскохозяйственная техника, электрифицированы учреждения, обустроен кинематограф, открылась музыкальная школа.
Район одним из первых в Саратовском крае завершил коллективизацию. В течение 1929-1930 гг. было организовано 36 колхозов, 3 из них - в Баланде. В эти же годы были разрушены церкви Баланды.
В 1939 г. Баланда обрела статус рабочего поселка.
В годы войны по призыву родины из Баландинского района ушло на фронт 10 870 человек. В том числе – в составе 342 стрелковой дивизии, формировавшейся в Баланде. С 1942 г. в Баланде размещался госпиталь № 3282. За годы войны 4920 баландинцев погибло или пропало без вести; 4200 участников войны награждены орденами и медалями; 7 человек удостоены звания - Герой Советского Союза. 2100 жителей района награждены за труд в годы Великой Отечественной войны.
В 1942 г. в Баланду был эвакуирован с Украины завод «Расткаучук», выпускающий гуттаперчу из растительного сырья. В этом же году завод дал первую продукцию, необходимую для военной промышленности. Это было единственное в стране предприятие, выпускающую гуттаперчу. В послевоенное время завод развивался и к 1962 г. стал главным градообразующим предприятием.
В 1957 г. завод пережил второе рождение: стал предприятием, выпускающем резинотехнические изделия. 800 т. губчатых изделий в год выпускал завод РТИ в 1960 г.
Кроме завода РТИ к 1960 г. в Баланде существовали такие предприятия как молочно-консервный комбинат (МКК), мясокомбинат, хлебозавод, сельхозтехника, кирпичный завод, ремзавод. Несколько позднее (уже в Калининске) разместился филиал саратовского авиационного завода.
26 июня 1962 г. Президиумом Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Баланда был переименован в г. Калининск. Население его к этому времени составило 13 243 чел.